da sx Lidia Mastroianni, la sindaca Manuela Sangiorgi e il vice Patrick Cavina |
Sabato
3 novembre inaugura
la nuova edizione del Baccanale,
l’annuale rassegna dedicata alla cultura del cibo e
all’enogastronomia, quest’anno dedicata al latte.
In programma da
sabato 3 a domenica 25 novembre, la rassegna ha infatti per titolo
“l’Italia del
latte”. Segnalato
tra gli eventi per l’Anno
del Cibo Italiano 2018,
il Baccanale
è organizzato dal
Comune di Imola, grazie
al sostegno di vari enti pubblici e privati e con il patrocinio del
Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
e della Regione
Emilia-Romagna.
“Il
Baccanale ha saputo ritagliarsi un posto di assoluto prestigio nel
cartellone degli appuntamenti di Imola attraverso una storia di
costante crescita, lunga oltre trenta edizioni, incentrata sulla
promozione e sulla conoscenza della cultura enogastronomica del
nostro territorio - afferma
la Sindaca Manuela
Sangiorgi, con delega
anche alla Cultura -.
Tre settimane di intensa programmazione sono rese possibili
dall’assoluta comunione d’intenti tra l’Amministrazione
comunale e le molteplici realtà culturali, associative, economiche e
della ristorazione del territorio. Sinergie certificanti la valenza
di una proposta capace di conservare immutata la propria essenza
ampliandola ad un pubblico sempre più eterogeneo e multimediale.
Tutto questo è il Baccanale 2018, ancora una volta…orgoglio e
vanto del gusto imolese”.
L’inaugurazione
del Baccanale 2018 e la vernice dell’illustratore - La
mattina di sabato 3 novembre è dedicata all’illustratore del
Baccanale 2018, Fabian
Negrin. Alle ore
10.30 sarà possibile incontrare l’artista a Casa Piani in
occasione dell’apertura della sua mostra “Fabian
Negrin: disegnare l'invisibile”.
La
cerimonia ufficiale di apertura della rassegna è in programma al
Teatro Comunale ‘Stignani’, con inizio alle ore 17.30. Dopo
l’intervento introduttivo della Sindaca
di Imola Manuela Sangiorgi,
l’iniziativa prosegue con l’introduzione storica al tema dello
storico dell’Alimentazione Massimo
Montanari (Università
di Bologna) dal titolo Fiumi
di latte, laghi di burro, montagne di formaggio
a cui seguirà una lettura del Libro
IX dell’Odissea: il pastore Polifemo,
affidata alla voce di Maddalena
Crippa, attrice
teatrale di fama internazionale.
Sono
122 gli appuntamenti in programma - Il
programma del Baccanale conta complessivamente 122
appuntamenti
(di cui 21 per i più piccoli e 6 scuole di cucina), in 23 giorni e 4
fine settimana articolati nel consueto format composto da incontri,
tavole rotonde, spettacoli, mostre mercato, degustazioni, cene a
tema, ecc. Con il tema scelto per quest’edizione prosegue un
percorso che negli ultimi anni ha visto i riflettori puntati su
alimenti semplici e cibi “rustici” che svolgono un ruolo
importante nella storia dell’alimentazione umana, dall’uovo ai
prodotti dell’orto, da chicchi, grani e farine ai prodotti che
trovano la maturazione “sotto terra”, celebrati nel 2017. Tra
questi alimenti base che non mancano in nessuna cucina, il
latte si pone, a
pieno titolo, come prodotto profondamente naturale e al tempo stesso
strettamente legato all’evoluzione della cultura alimentare, uno
straordinario alimento, la cui costituzione organolettica varia a
seconda della specie animale che lo produce.
Se
molta parte del latte viene consumata come bevanda, questo prodotto
può essere utilizzato anche per cotture delicate, salse, ricette
dolci e salate. Inoltre da sempre per essere conservato viene
sottoposto al processo di trasformazione artigianale o industriale
che dà origine al formaggio. Intorno a questa varietà e a questa
gamma di opportunità di utilizzo sono state costruite le numerose
proposte di degustazione e cene a tema, ma soprattutto i
menu dei 45 ristoranti che hanno aderito al Baccanale 2018.
Il
Baccanale 2018 “l’Italia del latte” sarà l’occasione per
parlare di tutto questo e approfondire i temi legati alla storia,
alla produzione e al consumo di questo prodotto.
Il
programma culturale - Conferenze,
incontri, tavole rotonde, presentazioni di libri proposte
dall’Amministrazione comunale e da enti e associazioni imolesi
offrono al pubblico del Baccanale numerose opportunità di
approfondimento culturale del tema dell’anno.
Il
giornalista esperto di cultura popolare romagnola Beppe
Sangiorgi propone una
conferenza dal titolo “Il
latte nelle tradizioni popolari romagnole”
in programma domenica
4 novembre alle ore 17.30
al Museo San Domenico. “Al
cinema col latte, ma non solo…” è
il titolo dell’evento organizzato dall’Accademia
Italiana della Cucina,
delegazione di Imola venerdì
9 novembre alle ore 18 alla
Biblioteca comunale, con la partecipazione di Massimo
Montanari e
Giovanni Ballarini,
professore emerito dell’Università degli studi di Parma,
presidente onorario Accademia italiana della cucina. Sempre in
Biblioteca, lunedì 12
novembre alle ore 18
un incontro dedicato al volume “La
buona cucina del latte”,
alla presenza dell’autore Graziano
Pozzetto, gastronomo
e scrittore, intervistato dalla giornalista Laura
Giorgi.
Domenica
11 novembre alle ore 16
al Teatro comunale dell’Osservanza Università
Aperta dedica al tema
del Baccanale 2018 la manifestazione
di apertura dell’anno accademico 2018/2019 con
la prolusione della docente Daniela
Ferrari dal titolo
“Il latte e i suoi
derivati nell'antichità”.
Mercoledì
14 novembre alle ore 17.30
nella sala grande del Museo Diocesano la presentazione della recente
edizione di un antico ricettario rinvenuto nell’archivio di una
famiglia imolese “A
tavola con Rossini? le ricette di casa Malerbi”.
Il
Museo di San Domenico venerdì
16 novembre alle ore 18
ospita un interessante incontro con l’antropologo Riccardo
Ciavolella
(École
des Hautes Études en Sciences Sociales EHESS Parigi) dal
titolo “Viaggio
intorno al latte”,
un percorso dalla gente di Romagna ai popoli di pastori e ritorno per
un’esplorazione degli usi e valori culturali del latte.
Sabato
17 novembre, sempre
al Museo di San Domenico alle
ore 18, lo storico
dell’arte Fabrizio
Lollini (Università
di Bologna) presenta “Latte
e formaggio nell'arte medievale e moderna”,
una storia visiva affascinante e divertente dal XIV secolo alla
contemporaneità. Domenica
18 novembre alle ore 18
in Biblioteca comunale un incontro con il poeta e critico letterario
Luigi Ballerini,
già docente alla California University (Los Angeles) dal titolo
“Latte e
linguaggio”. A
questi ultimi tre incontri parteciperà anche il prof. Massimo
Montanari.
Venerdì
23 novembre in
Biblioteca alle ore
17.30 un incontro
realizzato in collaborazione con Granarolo S.p.A. con il direttore
scientifico dell’azienda Vittorio
Zambrini (Università
di Bologna), “Latte:
mille forme e mille gusti, alleato prezioso nelle età della vita”,
un’occasione imperdibile per sapere tutto sul latte, il primo
alimento assunto alla nascita che ci accompagna in ogni fase della
vita grazie ai principi nutritivi di cui è ricco. Sabato
24 novembre alle ore 18
in Biblioteca comunale, in conversazione con Massimo Montanari, la
giornalista Cinzia
Scaffidi presenta il
suo ultimo libro Che
mondo sarebbe - Pubblicità del cibo e modelli sociali
(Slow Food Editore 2018) in un incontro dal titolo “Lola,
dove sei? Bambini, agricoltura, questioni di genere spot del latte”.
Il
ricco programma culturale del Baccanale 2018 moltiplica le occasioni
per parlare del latte, tracciando percorsi di approfondimento e
divulgazione con la partecipazione di esperti del settore sanitario e
studiosi di tecniche agrarie.
Sono
tre gli appuntamenti
di approfondimento sul tema del latte che l’Ausl
di Imola ha pensato
di proporre nella rassegna. Sabato
10 novembre alle ore 10
in Biblioteca comunale una tavola rotonda dal titolo “Latte
materno: patrimonio dell’umanità” che
offre le testimonianze dei pediatri ospedalieri e delle ostetriche e
da conto di importanti progetti sul tema come”Io allatto qui” e
“Allattami”. Giovedì
15 novembre alle ore 17
sempre in Biblioteca comunale è in programma una tavola rotonda
sulla produzione e il controllo del latte crudo, dal titolo “Latte
crudo. Dall’allevamento alla tavola”,
con la partecipazione di Gabriella Martini e Geremia Dosa (Igiene
Veterinaria Ausl Imola), Andrea Serraino (Università di Bologna),
Claudio Bovo (Associazione Regionale Allevatori Emilia Romagna).
Infine giovedì 22
novembre alle ore 17.30
in Biblioteca “50
sfumature di bianco: latte vaccino e bevande alternative”,
un incontro sugli aspetti nutrizionali del latte con la
partecipazione di Gabriele Peroni, Antonella Capucci, Chiara Cenni
(Igiene e Sanità pubblica Ausl Imola) e Paolo Bottau (Pediatria e
Nido Ausl Imola).
Da
segnalare inoltre sul
tema de latte materno e dell’allattamento
due iniziative in programma presso la Libreria per ragazzi Il Mosaico
in collaborazione con Petit Coin nell’ambito del progetto “Io
allatto qui”, lunedì 12 novembre alle ore 10.30 “Flash
mob allattamento”,
flash mob, consulenza sull’allattamento e letture per mamme e
neonati e mercoledì 21 novembre alle ore 20 “Alla-Ti-Amo”,
incontro informativo sull’allattamento a cura di Valentina
Castellari (Associazione Petit Coin).
Nella
sede imolese
dell’Università di Bologna – palazzo Vespignani
si parla di latte a partire da venerdì
19 novembre alle ore 17
con “Nel paradiso
fiumi di latte e miele. Cultura ayurvedica e geroscienza”,
conferenza di Paolo
Scartezzini,
etnofarmacologo ed esperto in medicina tradizionale ayurvedica che
affronta tra l’altro il tema del latte nella storia dell'Occidente
e dell'India e dell’importanza di questo alimento nella tradizione
ayurvedica. Nella stessa sede martedì
20 novembre dalle ore 17
protagonista il formaggio, un alimento gustoso e nutriente, che ha
elementi culturali radicati nella storia dell’uomo, nell’incontro
dal titolo “Dal
latte al formaggio: miti, storia, arte e curiosità”
con Maria Grazia
Bellardi (Università
di Bologna, Corso di Laurea Verde Ornamentale e Tutela del
Paesaggio). A seguire “Latte
e formaggi di capra tra prati, pascoli e piante officinali”
la storia di una piccola fattoria di montagna nata dall’amore di un
giovane per la natura, raccontata da Marco Feltrin.
Consegna
Premio Garganello d’oro 2018 - Dopo
Gualtiero Marchesi, Carlo Petrini, Gianni Mura, Eugenio Del Toma,
Licia Granello, Massimo Montanari, Michael White, Massimo Bottura, e
molti altri, il Garganello
d’oro che dal 2003
viene assegnato a personaggi di spicco della contemporaneità
impegnati nell’ambito della propria attività per la promozione
della cultura del cibo, va al conduttore televisivo e giornalista
Patrizio Roversi.
La
Sindaca di Imola Manuela Sangiorgi
consegnerà il premio a Roversi domenica
25 novembre alle ore 18 presso
la Biblioteca
comunale. Sarà presente Massimo
Montanari.
Il
prodotti del territorio ed i mercati - Come
ogni anno, il Baccanale sarà anche un momento privilegiato per
promuovere la cultura enogastronomica del territorio imolese,
attraverso le tradizionali rassegne dedicate al vino (XXV
Banco di assaggio dei vini e dei prodotti agroalimentari
dell’imolese) e
all’olio (Olimola),
i mercati organizzati in collaborazione con le associazioni agricole,
che porteranno in piazza le aziende agricole del territorio e i loro
prodotti e le numerose altre iniziative promosse da associazioni e
aziende agricole del territorio.
Nei
quattro fine settimana occupati dal Baccanale il centro di Imola
ospiterà numerosi appuntamenti dedicati ai prodotti e alle
testimonianze della vita agricola e della gastronomia locale. A
ricordare che “La
piè si fa con il latte”
saranno le azdore
dell’Associazione Il Lavoro dei Contadini, che il 3
e 4 novembre sotto la
Galleria del centro cittadino proporranno i piatti della tradizione
romagnola e laboratori a tema per grandi e piccoli. Tra i mercati di
prodotti del territorio ricordiamo Sapori
e Saperi di oggi e di ieri
organizzato da Pro Loco Imola sabato
10 e domenica 11 novembre,
il tradizionale Mercato
delle Erbe (domenica
4 e 18 novembre),
rassegna di produttori agricoli del territorio in Piazza Gramsci (già
Piazza delle Erbe), in collaborazione con Coldiretti Bologna, Cia
Imola, Unione Generale Coltivatori Cisl, Confagricoltura Bologna.
Inoltre edizioni speciali di Mercolbio,
che eccezionalmente si sposta nei mercoledì del Baccanale dal Centro
sociale La Stalla alla Galleria del centro cittadino, e del Mercato
della Terra Slow
Food, che domenica
25 novembre per tutta
la giornata sarà nella Galleria del Centro cittadino.
Dalla
collaborazione con le associazioni di categoria agricole anche
l’incontro dal titolo “Dalle
stalle al consumatore la qualità del latte italiano”,
organizzato domenica
11 novembre alle ore 17,30
in Biblioteca comunale di Imola da Cia
Agricoltori Italiani di Imola
e Donne in Campo
Emilia Romagna e la
tradizionale “Giornata
del Ringraziamento imolese di Coldiretti Bologna,
che tornerà in Piazza Matteotti con i trattori, i prodotti delle
aziende Coldiretti e interessanti attività a tema per tutta la
giornata di domenica
25 novembre.
Le
proposte dei ristoranti e pubblici esercizi - Oltre
ai 45 ristoranti
che hanno aderito al Baccanale 2018 proponendo menu a tema ed eventi,
numerosi pubblici
esercizi della città
hanno voluto partecipare alla manifestazione, utilizzando latte e
formaggi come elementi centrali per colazioni tradizionali, brunch e
degustazioni.
Da
ricordare, inoltre, che per tutto il periodo del Baccanale, in questi
pubblici esercizi e ristoranti saranno distribuiti ai partecipanti
alle degustazioni i tradizionali biglietti
omaggio per l’ingresso ai Musei Civici
nelle domeniche del
Baccanale.
Enti
e privati che sostengono il Baccanale
- Il Baccanale 2018 è realizzato grazie al sostegno di Città
Metropolitana di Bologna Destinazione Turistica (PTPL 2018),
Fondazione Cassa di Risparmio di Imola, Centro per lo Sviluppo
Economico del Territorio Imolese, Area Blu, Con.Ami, Gruppo Hera,
Confcommercio Ascom Imola, Confesercenti Territorio Imolese,
Granarolo S.p.A., BCC Credito Cooperativo Ravennate Forlivese e
Imolese, Lisam, e.mind.
Informazioni
- Il programma completo e tutti i menu sono online sul sito
www.baccanaleimola.it
e grazie ad APPU,
sarà possibile consultare il programma e tutti i menu dei ristoranti
direttamente sul proprio smartphone. Il Baccanale potrà essere
seguito come sempre anche su facebook
imolabaccanale e da
quest’anno anche su Instagram.
Per
informazioni: tel.0542 602427 / 602410
attivita.culturali@comune.imola.bo.it. - tel.0542 602207
iat@comune.imola.bo.it.
- www.baccanaleimola.it
- www.imolacentrostorico.it
- www.comune.imola.bo.it
Imola,
2 novembre 2018
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